Выгодное страхование туристов

Гарантия низкой стоимости

Цель

Туристов


Расчет страховки
Читать 8 мин.

Путешествие по Мьянме (Бирма) - окрестности Мандалай

В предыдущем посте вы узнали, что интересного можно посмотреть в Мандалае. На этот раз мы отправляемся на окраину города и граничащие с ним деревни. Многие путешественники находят их более привлекательным, чем сам Мандалай. Это действительно так?

Маха Аунмье Бонзан - буддийский монастырь в Инве

Речь пойдет о Сагайне (Сикайн), Аве (Инва), Амарапуре (Амаяпуя) и Мингуне - эти места сейчас являются районами Мандалая или с годами стали отдельными деревнями. Как добраться до них? Можно воспользоваться пикапами или такси (в этом случае лучше бронировать на весь день). Если вы хотите попасть в Мингун, вам придется сесть на паром. Также есть местные туристические агентства, которые предлагают однодневные экскурсии по Мандалаю, тогда вам не придется беспокоиться о транспорте. Но это, конечно, самый дорогой вариант...

Сагайн

Этот город старше самого Мандалая. Он приобрел свою популярность благодаря большому скоплению храмов и центров медитации. Пожалуй, самым известным из храмов является пагода Сун У Понья Шин Пайя (Soon U Ponya Shin Pagoda). Его центром является 30-метровая ступа, построенная в 1312 году. Поскольку храм расположен на холме, с него открывается прекрасный вид на всю округу.

Другая, не менее интересная постройка – пагода 30 пещер Умитонзе (Umin Thonse), которую иногда также называют «павильоном тысячи Будд». Эта тысяча, вероятно, небольшое преувеличение, но внутри вы можете найти, например, хотя бы 45 статуй Будд, сидящих внутри арочного прохода. Надо признать, что даже такое их количество, скопившееся в одном месте, впечатляет. Поднявшись немного выше, можно встретить несколько (десяток или около того?) алтарей. Некоторые из них богато украшены, другие скромнее, но в целом пройти по этому пути стоит.

Что нам особенно запомнилось из Сагайна, так это визит к Аунг Мяэ Оо (Aung Myae Oo Monastic School) - это школа для сирот и малоимущих детей. Она была основана в 2003 году. Первоначально там училось несколько десятков детей. Несколько лет спустя в ней уже обучалось более 2000 студентов, и ее предложение было расширено за счет среднего и высшего образования. Обучение бесплатное - все на пожертвования.

Когда мы пришли, часть учеников была в своих классах, остальные играли во дворе, а некоторые уже уходили. У нас была возможность заглянуть в один из классов и поучаствовать в играх. Удивительно, сколько радости могут доставить самые простые «игрушки» — веревочка, камешки или мячик. Небольшой урок скромности для европейцев...

Отправляясь в Сагайн, вы не пропустите мосты на реке Иравади. Один из них — сувенир от бывших колонизаторов, другой — относительно молодая работа китайских инженеров. Стоит остановиться у моста Яданабон (Yadanabon), чтобы полюбоваться панорамным видом на Сагайн.

Пагода Синбюме, также известная как пагода Мятхейндан в районе Сагайн

Ава (Инва)

Инва превратилась в фермерскую деревню, которая раньше была… столицей бирманского королевства! От былого великолепия мало что осталось, но даже то, что есть сейчас, позволяет представить, насколько красивым и богатым был этот город.

Чтобы добраться сюда, вам также нужно пересечь реку Иравади. Инву посещают конные экипажи - здесь нет автомобилей, на месте нельзя арендовать скутер или велосипед (хотя мы видели людей на скутерах - возможно, они приехали из Мандалая). Мы, однако, увидев этих несчастных лошадей, еще больше уставших от жары, отказались от этого средства передвижения и отправились гулять пешком. Мы не большие защитники животных, но такая форма осмотра достопримечательностей нам не понравилась. Тем более, что сумма за этот сомнительный аттракцион тоже была немалая по местным условиям. Однако, несмотря ни на что, у меня сложилось впечатление, что мы были единственными туристами, решившими пройти этот маршрут пешком.

Первым местом, куда мы попали, был храм Маха Аунмгье Бонзан (Maha Aunmgye Bonzan). Впечатляют не только его размеры, но и количество деталей. Интерьер, правда, беден — есть статуи Будд, но больше всего бросается в глаза пустота и светлые стены. Рядом с главным храмом есть также интересные с архитектурной точки зрения постройки меньшего размера. Для входа на территорию монастыря необходимо иметь т. н. пакетный билет.

Самой большой достопримечательностью Инвы, несомненно, является монастырь Багая (Bagaya Monastery). Он был создан в 1834 году и сделан полностью из тикового дерева. Любоваться можно в основном внешним убранством, тогда как внутри достаточно темно, что, однако, создает дополнительную (волшебную?) атмосферу.

До недавнего времени с башни Наньмьин (Nanmyin Tower) можно было любоваться всей территорией. Это единственный каменный остаток дворца. В настоящее время вход в него закрыт. Неудивительно, ведь здание явно наклонено в одну сторону. Гуляя, у нас была возможность увидеть и другие храмы и постройки, а также мы проходили банановые поля и хижины жителей.

Прогулка по храмам Инвы

Амарапура

И снова мы имеем дело с бывшей столицей государства... К сожалению, этот период длился совсем недолго, около 70 лет, и большая часть построек была разобрана и перенесена в Мандалай. В настоящее время Амарапура представляет собой пригород, который называют «Южным городом».

Амарапура известен главным образом мостом У Бейн (U Bein Bridge), который является самым длинным в мире мостом из тикового дерева - его длина составляет 1,2 километра. Это одно из самых узнаваемых мест в Мандалае (если не во всей Бирме). По этой причине сюда ежедневно приезжают толпы туристов. Большинство из них приходят сюда на закате – и надо признать, что в это время вид просто прекрасен.

У Бейн расположен на озере Таунгтаман (Taung Tha Man Lake). Его размер меняется в зависимости от погоды и времени года. Часто бывает, что большая его часть сухая. В путеводителях упоминается, что любоваться мостом лучше всего с лодки. Однако в такой ситуации достопримечательность полностью теряет смысл, ведь лодка плывет вплотную к берегу. Гораздо лучше сидеть в кафе, расположенном на островке под мостом.

Пагода Синбюме с высоты птичьего полета

Мингун

Просто добраться до Мингуна — это уже настоящая достопримечательность, потому что лучше всего плыть до него на пароме. Вы поплывете по реке Иравади, наблюдая за жизнью на ее берегах. Круиз начинается около 9 утра и возвращается в 12:30. Стоит приехать немного раньше, чтобы иметь возможность побродить по порту.

Как только вы доберетесь до другого берега, на вас «нападут» местные таксисты. Однако это не обычные такси. Это деревянные повозки, где движущей силой являются... буйволы. Эти странные автомобили с нарисованным на них словом «такси» выглядят весьма комично. К счастью, достаточно много людей предпочитают не пользоваться их услугами. Потому что вообще незачем - большинство важных построек находятся рядом.

Самым популярным среди них является ступа Мингун-пайя (Mingun Paya). В конечном счете, это должна была быть самая большая пагода в мире, но смерть короля Бодавпайи привела к прекращению работ. В итоге построили только 1/3 от запланированного. Однако это не меняет того факта, что храм по-прежнему поражает своими размерами. Впрочем, если начистоту говорить о внешнем виде, то он не так уж и впечатляет — обычный квадратный блок. Напротив пагоды Мингун находятся руины Чинтэ (Chinthe) – полудраконы-полульвы. Руины говорят о многом — но проще говоря, это два огромных валуна.

Гораздо более впечатляющей является пагода Синбьюмэ (Hsinbyume Pagoda). Она такая белая, что в солнечные дни режет глаза! Можно подняться на самый верх и увидеть весь Мингун сверху. Но будьте осторожны - лестница очень крутая.

Также представляет интерес пагода Пондо (Pondaw pagoda), расположенная прямо у реки и такая же белая, как Синбьюме. Стоит увидеть знаменитый «Колокол Мингуна», весящий 90 тонн и долгие годы считающийся самым тяжелым в мире. Более того, его можно не только увидеть, но и зайти внутрь! Мы, конечно, не отказались от этой возможности…

Убэйн — пешеходный деревянный мост в Амарапуре. Самый длинный и самый старый мост в мире, сделанный из тика

Районы Мандалай - однозначно стоит посетить!

Как вы уже поняли и прочитали, окраины Мандалая могут многое предложить. Некоторые даже придерживаются мнения, что даже больше, чем сам город. Здесь вы определенно почувствуете совершенно другую атмосферу. Чаще всего в Мандалае встречаешь туристов, которые просто теряются в толпе жителей. В результате такого избыточного туристического потока во всех этих местах выросли десятки палаток с сувенирами и одеждой. И благодаря этому исчезает некая естественность, которая в прошлом так была видна на улицах Мандалая.

Это были минусы. Однако это не имеет большого значения, учитывая то, что можно увидеть. Много раз то, что встречалось нам на пути, буквально сбивало нас с толку и впечатляло. Что мы будем помнить больше всего? Посещение школы в Сейджинге, 45 Будд в Умитонзе, пешие прогулки по жаркой Инве и закат над мостом У Бейн.

Примерные цены:

  • по Мандалаю на такси - 35 000 кьятов,
  • билет «Пакетный» (дает право, например, на вход в Маха Аунмгье Бонзан) - 10 000 кьятов,
  • переправа на лодке до Инвы - 1200 кьятов,
  • обед (прямо у перехода на Инву) - 3500 кьятов (один из самых дешевых, что мы ели в Мьянме),
  • круиз в Мингун (и обратно) – 5000 кьятов,
  • Мингун, входная плата - 5000 кьятов.

Похожие статьи

Последние новости