Выгодное страхование туристов

Гарантия низкой стоимости

Цель

Туристов


Расчет страховки
Читать 7 мин.

Путешествие по Японии - информация о стране в несколько строк

Япония – островное государство, расположенное в восточной части Азии. Архипелаг островов вытянут вдоль береговой линии Азиатского континента и образует группу протяженностью около 3000 километров. Официальным языком Страны восходящего солнца является японский, на котором говорит более 99 процентов населения, а основной денежной единицей является иена.

Один из символов Японии - гора Фиджи

Большинство районов Японии имеют сбалансированный и умеренный климат, характеризующийся прохладной зимой и теплым, но влажным летом. В северных районах страны бывают холодные и снежные зимы, во время которых температура опускается значительно ниже 0 градусов. Лучшим временем для посещения Японии считается осенний или весенний сезон, когда температура очень приятная, но не утомительная, а дожди выпадают относительно редко.

Отправляясь в путешествие по стране с такой иной культурой, перед отъездом стоит получить некоторую информацию о нынешних моделях поведения или местных традициях. В случае с Японией одним из самых важных правил, которые должны знать туристы, является обязательство снимать обувь перед входом в помещение. Стоит помнить, что это также относится ко многим общественным местам, например, типично японским ресторанам или храмам. Кроме того, жест, который практикуется как при приветствии, так и при прощании — это поклон.

Любовь к традициям японцам прививают с детства

Краткая информация

  • Язык: японский.
  • Валюта: 1 иена (JPY) = 0,56 рублей (RUB) (27.02.2023).
  • Религия: буддизм, синтоизм.
  • Столица: Токио.
  • Напряжение в розетках: 100 В переменного тока, 50 Гц в восточной части Японии (включая Токио), и 60 Гц в западной части (включая Киото и Осаку). Вилки А и В.
  • Виза: гражданам РФ для посещения Японии требуется виза.
  • Въездные документы:
    • загранпаспорт,
    • медицинский полис
    • отрицательный результат ПЦР-теста в определённом формате, далее необходимо установить приложение MySos и загрузить туда результат теста,
    • QR-код на сайте Visit Japan.

Японцы набожный народ

Япония - туристическая информация

Япония — островное государство у восточного побережья Азии. Состоит из большой цепи островов, протянувшейся примерно на 2400 км через северо-запад Тихого океана. Почти всю территорию занимают четыре основных острова страны. С севера это: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Крупнейшим из них является Хонсю, за ним следуют Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Кроме того, в состав Японской империи входит множество более мелких островов, основными группами которых являются острова Рюкю (Нансей, включая остров Окинава) к югу и западу от Кюсю, а также острова Идзу, Бонин (Огасавара) и Аогасима к югу и западу от Кюсю. Столица страны Токио находится в восточной части острова Хонсю и является одним из самых густонаселенных городов мира.

На севере и западе находятся Охотское, Японское и Восточно-Китайское моря. Корейский полуостров является ближайшей точкой к азиатскому континенту. Климат формируется азиатско-тихоокеанскими муссонными циклами, которые приносят проливные дожди с Тихого океана летом и осенью, и ледяные ветры из северной Азии зимой, создавая идеальные условия для занятий зимними видами спорта.

В Японии и ее прибрежных водах насчитывается около 1500 вулканов, а поскольку острова лежат на основных линиях тектонических разломов, вблизи Тихоокеанского огненного кольца, землетрясения здесь - довольно частое явление. Только 15% поверхности суши Японии подходят для сельского хозяйства, поэтому плотность населения на прибрежных равнинах и в долинах очень высока. Судоходных внутренних водных путей из-за крутых гор практически нет.

Япония после Второй мировой войны стала одним из самых экономически и технологически развитых обществ в мире. Большое внимание уделяется образованию, о чем свидетельствует один из самых низких показателей неграмотности в мире. Сельскохозяйственные районы характеризуются низкой плотностью населения, в то время как промышленно-городской пояс вдоль тихоокеанского побережья Хонсю представляет собой огромный центр населенности, тяжелой промышленности, индустриализации и, к сожалению, район загрязненной окружающей среды.

Современная Япония считается в высшей степени однородным обществом, но это не совсем так. Региональные различия весьма значительны, хотя могут быть незаметны для постороннего человека, не замечающего тонких нюансов японской культуры. Так или иначе, японцы охотно и часто приписывают личностные черты выходцам из тех или иных регионов, подчеркивая разнообразие Японии. Однако это не меняет того факта, что этнически Япония — очень однородная страна. Японцы составляют подавляющее большинство населения страны.

Гейши - один из символов Японии

Вы должны это знать …

В период Эдо (1603-1867) произошло социальное разделение общества на четыре класса - воинов, земледельцев, ремесленников и торговцев. В настоящее время эта система находится в упадке.

Однако на японских островах есть меньшинства - речь идет об айнах и жителях Окинавы. Исторически к айнам и окинавцам часто относились как к гражданам второго сорта. Коренные айны в значительной степени были вынуждены ассимилироваться столетия назад, но несколько небольших разрозненных групп сохранили свою самобытность, в основном на острове Хоккайдо.

До войны японцы дискриминировали жителей Окинавы по сравнению с населением в целом из-за предполагаемых физических и культурных различий. Эта тенденция значительно ослабла, но не исчезла полностью. Считалось, что культура Окинавы, включая ее диалект и религию, имеет много общего с японской культурой и поэтому в конечном итоге была принята.

Внимание!

Национальный язык японцев – это, конечно же, японский, который специалисты относят к группе алтайских языков. Примерно с 4 века в японском языке используются китайские иероглифы, которые японцы называют кандзи. Сегодня в модифицированном виде используется 3000-5000 иероглифов, но 2000 символов достаточно, чтобы эффективно использовать японский язык в письменной форме.

Хиросима - японцы чтят свою историю

Savoir-vivre в Японии

Япония – страна с высококонтекстным стилем общения, а это значит, что в повседневной жизни существует множество тонких правил и требований, нормализующих межличностные отношения. На практике научиться применять все эти нюансы в короткой поездке в Японию невозможно, но некоторые основные факты знать стоит. Вот краткое руководство по японской культуре.

Как вести себя в Японии?

  • Хорошая тема для разговора — японский регионализм. Многие японцы гордятся своим регионом и испытывают глубокое чувство принадлежности к нему, даже если они покинули его много лет назад.
  • Старайтесь изо всех сил следовать обычаям и ожиданиям японского этикета. Большая часть повседневной жизни японцев определяется многими неявными социальными нормами, правилами и ожиданиями. Многие японцы понимают, что посетителям (туристам) может быть трудно следовать этим обычаям, и туристы часто допускают оплошности. Они также могут немного изменить способ взаимодействия, чтобы приспособиться к своим иностранным партнерам (например, предложить рукопожатие вместо поклона). Тем не менее японцам всегда приятно видеть, что вы пытаетесь учиться их правилам.
  • Не забывайте сохранять свое и чужое личное пространство. Спрашивайте разрешения перед выполнением каких-либо действий, которые могут нарушать чье-то личное пространство (например, перед подачей еды на тарелку или перед фотографированием). Для японцев сокращать личностное расстояние не так естественно, как для жителей Европы.
  • В Японии считается вежливым немного не соглашаться с кем-то, когда кто-то делает вам комплимент.
  • С другой стороны, избегайте чрезмерно экспансивных комплиментов в адрес кого-либо — это может смутить вашего японского собеседника.

Прогулка по вечернему японскому городу

Чего нельзя делать при общении с японцами?

  • Старайтесь не опаздывать на встречи и не отменять встречи в последнюю минуту. В Японии очень ценится пунктуальность — если вы считаете, что задержитесь, сообщите об этом и извинитесь перед японским собеседником.
  • Как и в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Вторая мировая война является острой темой для разговоров. В то время как некоторые жители могут быть открыты для исторических дискуссий, другие могут не особенно хотеть болтать на эту тему. История Японии 1937-1945 годов очень противоречива и полна драматических событий - в беседе очень легко впасть в повествование, которое будет некомфортным для японского собеседника.
  • Держите критику, особенно если она очень резкая и личная, при себе. Например, если японец привел вас в ресторан, и вам не понравилось поданное блюдо, негативный отзыв о таком положении дел может быть воспринят как личное обвинение и отрицание хозяйственных способностей человека.
  • Не следует считать японскую культуру и общество однородными — как я уже писал, японцы чрезвычайно гордятся своей малой родиной и охотно подчеркивают различия между отдельными регионами своей страны.

Похожие статьи

Последние новости