Выгодное страхование туристов

Гарантия низкой стоимости

Цель

Туристов


Расчет страховки

Сувениры от ЛенТурист из Вьетнама - шляпа нон ла

Пальмовая шляпа нон (nón lá) является одним из самых отличительных символов Вьетнама - этот конический головной убор стал настоящей визитной карточкой страны. Нон ла носят вьетнамцы разного возраста и в разных регионах страны, поэтому это самый актуальный и «живой» символ. Более того, он также покорил и сердца туристов. Многие страны известны своими интересными головными уборами: берет - символ Франции, в Великобритании в прошлом носили цилиндры, в нашей стране - шапка-ушанка, а в Афганистане — паколь. Вьетнам, между тем, известен нон ла — конической шляпой из листьев (пальмовых, бамбуковых и т. д.).

Символ Вьетнама - шляпа нон ла

Как выглядит нон ла?

Нон ла сделана из листьев и имеет коническую форму. К ней прикреплена ленточка (иногда шелковая), благодаря которой она не сползает с головы. Non la отлично защищает от дождя и солнца - не пропускает солнечные лучи и воду.

Казалось бы, сделать нон ла довольно несложно – несколько листиков, переплетенных друг с другом на бамбуковой стойке, не нужны ни ткани, ни швейная машинка. Но к сожалению, сделать шапку непросто - это очень утомительная работа. Для этого нужно иметь опыт и, конечно же, талант, и тем, кто работает на изготовлении нон-ла, в этом нельзя отказать!

Мастерские по изготовлению нон ла

Как создается нон ла?

Рассмотрим подробнее процесс изготовления шляп нон ла. Вначале подготавливают молодые листья (старые и темные выбрасывают), листья заминают в песке, а затем помещают на солнце до полного высыхания (чем сильнее солнце, тем белее они будут), на последнем этапе листья прессуются.

Подготовленные таким образом листья готовы к употреблению. На бамбуковом конусообразном каркасе, состоящем из 16 колец, они правильно вырезаются, располагаются и пришиваются тонкой иголкой. Стежок очень мелкий, поэтому трудоемкий и требует терпения. Наконец, шляпа защищается лаком, благодаря которому она становится гладкой и не подвергается загрязнениям. Весь процесс от начала и до конца осуществляется только руками человека.

Изготовление шляп нон ла

История шляпы нон ла

История нон ла длинна и насчитывает около 2500-3000 лет — изображение шляпы видно на медном барабане Донг Сон, считающимся одним из древних символов Вьетнама. Барабан является продуктом доисторической культуры бронзового века Донг Сон. С момента производства первой шляпы, а это почти 3000 лет, было создано множество ее вариантов, разных размеров и форм. Интересным примером вариаций шляп являются круглые и плоские шляпы, которые носят женщины в Тонкине (Бакбо). На протяжении всей истории головные уборы могли отличаться друг от друга по типам, особенно в зависимости от возраста, образования или материального положения владельца, а также региона. Их не могли носить дети, монахи и солдаты. Долгое время нон ла считался символом вьетнамских фермеров.

Вьетнамцы до сих пор носят нон ла?

Смартфоны, современные автомобили и дизайнерская одежда давно покорили Вьетнам. Но нон-ла до сих пор можно увидеть на вьетнамских улицах, причем не только на рынках или в деревнях. Иногда можно увидеть молодых девушек, одетых в традиционную одежду аозай и с нон ла на голове. Во Вьетнаме довольно сильно палит солнце, и для многих азиатов идеалом красоты является белая кожа. А non la, благодаря своей форме, отлично защищает лицо от солнечных лучей.

В городах вы чаще всего увидите уличных торговцев и рабочих, носящих головной убор нон ла - продавцов и рабочих всех мастей. Во многих вьетнамских домах в запасе всегда имеется одна шляпа на случай дождя, когда нужно быстро сбегать в ближайший магазин и т. д. — вместо зонтика.

Роспись шляп нон ла

Где купить нон ла?

Где купить традиционную вьетнамскую шляпу? Они доступны везде - нон ла продаются на каждом базаре, во всем Вьетнаме, но стоит знать, что есть места, славящиеся своим производством, где можно купить действительно качественные головные уборы. Наверное, в каждом районе есть поселок, специализирующийся на производстве нон-ла.

В 30 км к юго-западу от Ханоя находится деревня Чуонг, жители которой веками создавали нон ла вручную. Отправившись туда, вы не только купите оригинальную шапку очень хорошего качества, но, возможно, и сможете ознакомиться с процессом производства. Интересно, что умельцы производят от 7 до 8 тысяч шапок в день, что дает в целом около 3 миллионов шапок в год! Их постоянно заказывают не только вьетнамские компании, но также и иностранные. Производство головных уборов является основным источником дохода для жителей деревни. Подсчитано, что около 80% из них, включая и молодых девушек, следуют традициям производства своих мам и бабушек.

Хюэ славится своими красиво украшенными «коническими поэтическими шляпами» — нон бай тхо (nón bài thơ). Эти шляпы сделаны из нескольких слоев пальмовых листьев. В одном из них вырезаются различные символы (цветы, деревья, драконы или храмы), а затем покрываются вторым слоем листьев. Узоры видны на солнце или в контровом свете.

Художественная мастерская по изготовлению нон ла

Провинция Биньдинь (Binh Dinh), с другой стороны, производит гораздо более толстые шляпы, в отличие от традиционных - с большим количеством слоев пальмовых листьев. Цена non la хорошего качества колеблется в районе 20 000 донгов.

Во Вьетнаме вы также найдете места, где можно сделать нон ла самостоятельно! В более крупных городах, таких как Ханой, есть мастер-классы продолжительностью в несколько часов, во время которых можно научиться делать головной убор, а затем забрать готовую модель домой. Женщины, ведущие занятия, не только помогают в работе, но и стараются познакомить участников с культурой и историей Вьетнама. Цена такого аттракциона стоит около 20 долларов США.

Шляпа нон ла как сувенир

Non la не только по голове...

Нон ла — традиционный вьетнамский головной убор, но так ли это? Оказывается, эти шляпы очень практичны и имеют гораздо больше применений. Non la можно использовать, например, как корзину для покупок, защиту от насекомых, посуду для питья и переноски, покрывало для лица (идеально подходит для сна в солнечный день) или... как украшение для стен. Причем последнюю функцию шляпа выполняет чаще всего после вашего возвращения домой из поездки во Вьетнам.

Non la, несомненно, является визитной карточкой Вьетнама. Когда мы думаем об этой стране, мы видим местных женщин и мужчин в шляпах на головах. Практичный, красивый и очень характерный головной убор — во время пребывания во Вьетнаме вы должны соблазниться таким дорожным сувениром.

Похожие статьи

Последние новости